Dors ha curato la sintesi e l’adattamento in lingua italiana delle raccomandazioni di sola sanità pubblica redatte dal National Institute for Clinical Excellence (NICE) sulla prevenzione del sovrappeso e dell’obesità nel setting scuola, luogo di lavoro e comunità locale.
Ente promotore: Città di Torino, Compagnia di San Paolo (Italia)Destinatari finali e intermedi: popolazione generale, decisori, commercianti, insegnanti, studentiObiettivo generale e principali attività: questo progetto sperimentale vuole sperimentare azioni e politiche integrate per uno spazio pubblico migliore e più vivibile, per una innovativa gestione dei tempi e degli orari. Lo spazio e il tempo sono due beni sempre più preziosi, e determinano gran parte della qualità della vita delle personeSi segnala per: esempio di un progetto di comunicazione che adotta un approccio partecipato tra Enti pubblici e privati
Ente Promotore: Public Health Agency of Canada (Canada)Destinatari finali e intermedi: operatori e decisoriObiettivo generale e principali attività: il sito ha una banca dati di progetti e strumenti ad accesso pubblico. Le modalità di ricerca possono essere molteplici: area tematica, setting, gruppi di popolazione, metodo di intervento, determinante di salute,... Gli interventi selezionati sono descritti sulla base del titolo del progetto/programma, delle sue caratteristiche (ad esempio, setting, destinatari, metodi,...), del disegno dello studio (ad esempio, sperimentale, quasi sperimentale,...) e della disponibilità, o meno, di prove di efficacia tratte da revisioni sistematiche di letteraturaSi segnala per: il sito raccoglie numerose buone pratiche europee e internazionali sul contrasto dell'obesità e sulla promozione di una sana alimentazione e di una corretta attività fisica
Ente promotore: Provincia di Torino (Italia)Destinatari finali e intermedi: studenti scuola infanzia, primaria e secondaria; famiglia; insegnanti, amministratori comunaliObiettivo generale e principali attività: L'evento, nato nel 2006, prevede l'organizzazione di specifiche iniziative con le scuole primarie e secondarie del territorio. Dal 2010 sono coinvolte anche le scuole dell'infanzia. L'iniziativa prevede la collaborazione dei Comuni in cui hanno sede le scuole stesse, con lo scopo di sensibilizzare le famiglie a ridurre l'uso dell'automobile per accompagnare i propri figli a scuola e di spingere alla creazione di percorsi più sicuri casa-scuola per limitare il traffico e l'inquinamento che ne consegue, e per riscoprire un modo più piacevole e salutare per recarsi a scuolaSi segnala per: esempio di progettazione di promozione dell'attività fisica che prevede un coinvolgimento attivo della comunità locale
Ente promotore: Provincia di Torino e Associazione Nazionale Comuni Italiani (ANCI) Piemonte (Italia)Destinatari finali e intermedi: Comuni, Comunità Montane, Associazioni ambientaliste e giornali localiObiettivo generale e principali attività: il Tavolo, avviato nel 2006, attraverso una serie di incontri/seminari sulla mobilità sostenibile a partire dalle aree intorno ai plessi scolastici, ha promosso la realizzazione di interventi per la messa in sicurezza delle aree intorno alle scuole e per la creazione di percorsi casa-scuola sicuri, al fine di rendere possibile per i bambini andare a scuola a piedi e/o in biciclettaSi segnala per: esempio di progetto di ricerca-azione; disponibilità di una vasta raccolta di buone pratiche piemontesi sul tema della mobilità sostenibile
Ente promotore: Coordinamento nazionale Marketing sociale e comunicazione per la salute, CONFIDA. Associazione Italiana Distribuzione Automatica (Italia)Destinatari finali e intermedi: studenti, docenti, operatori scolastici (Scuola media inferiore e superiore, Università), lavoratori (Aziende e uffici, Aziende ospedaliere, Pubbliche Amministrazioni) e popolazione generale (stazioni, centri commerciali, centri sportivi,...)Obiettivo generale e principali attività: valorizzare l'offerta di prodotti salutari erogati nel vending, in particolare frutta e verdura. A tal fine alimenti e bevande con profili nutrizionali favorevoli alla salute sono stati contrassegnati con appositi bollini identificativi. Il progetto ha inoltre sviluppato attività di comunicazione su sani stili di vita nelle aree di ristoro di più gestori mediante l'utilizzo di locandine e altri materiali informativiSi segnala per: il progetto nazionale di ricerca-azione si contraddistingue per una forte azione di advocacy, volta a coinvolgere in partnership un numero quanto più alto possibile di stakeholder. Grazie all'impegno condiviso con i diversi Attori sono state redatte le Linee di indirizzo per i capitolati d'appalto per la distribuzione automatica di alimenti, ascoltando le proposte dei cittadini, dei provveditori, degli economi e dei gestori. Il Progetto è in linea con il Programma interministeriale Guadagnare Salute. Sulla pagina web del progetto è disponibile una sintesi dei prodotti acquistati dai 5270 distributori monitorati nel 2009
Ente promotore: EuroHealthNet (Europa)Destinatari finali e intermedi: decisori e operatori della sanità e della scuolaObiettivo generale e principali attività: questo documento, aggiornato a marzo 2010, descrive circa 100 progetti realizzati in Europa nel contesto scuola e comunità locale. Ciascun progetto è illustrato con una scheda descrittivaSi segnala per: Il documento si chiude con un capitolo conclusivo di analisi qualitativa delle caratteristiche metodologiche delle esperienze europee raccolte nella pubblicazione
Ente Promotore: ASL NAPOLI 1, Seconda Università degli Studi di Napoli, Associazione italiana Amici di Raoul Follereau – Regione Campania (Italia)Destinatari finali e intermedi: studenti scuola primaria, secondaria di primo e seconda grado, insegnanti, famigliaObiettivo generale e principali attività: trasmettere informazioni corrette su alimentazione e attività fisica agli studenti attraverso Kaledo, un gioco di società. Questo strumento è stato testato con uno studio di caso-controllo su 288 studenti napoletani per 6 settimane, in orario scolastico. Alla fine dell’intervento si è registrato un miglioramento delle conoscenze e un aumento del consumo di verdura nel gruppo di intervento. Sono in corso ulteriori applicazioni di Kaledo e si prevede una sua diffusione in versione elettronica nei prossimi mesiSi segnala per: esempio di integrazione fra istituzioni (ASL, Università, Ente locale, Scuola) con la partnership di privati. La sperimentazione dello strumento è avvenuta attraverso uno studio caso-controllo. Il progetto si propone di incidere anche sui temi del consumo consapevole e solidale
Servizio pubblico di bici noleggio in ampia diffusione di diverse località regionali e nazionali.
Mamma Fit è un programma di attività fisica per le neomamme di effettuare cullando il proprio bimbo nella carrozzina.
I farmer market e i community garden sono strategie per sostenere l’acquisto e la coltivazione diretta di prodotti locali. DoRS ha tradotto e sintetizzato una revisione di letteratura che ne valuta le ricadute di salute e di capitale sociale.
Un manuale di metodi e strumenti per la redazione, la realizzazione e la valutazione di un piano nazionale di promozione dell'attività fisica nella comunità locale.
Si tratta di un'esperienza pilota regionale promossa nell'ambito del Programma Gudagnare Salute
SPARColl si occupa di valutare l'efficacia dei progetti oriantati alla promozione del cammino nella comunità locali. Sono disponibili report di documentazione, strumenti e materiali di approfondimento.
Questa sezione è suddivisa nell'area Esperienze e Approfondimenti sui temi della promozione di una corretta alimentazione e di una sana attività fisica.
Il sito web del Progetto cuore rende disponibili e scaricabili materiali per il prevenzione delle malattie cardiovascolari. Nello specifico, è ora attiva una nuova sezione dedicata alla riduzione del consumo di sale quotidiano.
La Legge regionale 25 luglio 2008, n. 7 è la prima in Italia a disciplinare interventi per valorizzare il consumo di prodotti agricoli a "chilometri zero". La norma incentiva l'impiego da parte dei gestori dei servizi di ristorazione collettiva pubblica nella preparazione dei pasti. Consulta il testo della Legge.